Место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Томаковский р-н, с. Китайгородка

Мать: Короткова Татьяна Михайловна, Сарапульский р-н, с. Ершовка

Награды: медаль «За боевые заслуги» (приказ от 22.10.1943)

Источники информации:

ЦАМО РФ. Ф. 58, оп. 18002, д. 309. Картотека награждений. Шкаф № 44, ящик № 9. Ф. 33, оп. 686044, д. 1723.

Книга Памяти. Удмуртская Республика. Т. 6. С. 50.

Дополнительная информация:

Короткова Зоя Петровна родилась в селе Ершовка 23 апреля 1925 года.
Родители: Коротковы Петр Александрович и Татьяна Михайловна. Девочка росла крепкой и высокой не по годам. Окончила начальную школу, подростком стала работать в колхозе. Сильная, смелая, отчаянная, она пасла колхозных коней, возила на подводах сено, снопы. В 1941 году ушла работать в Сарапул на маслозавод.
Когда началась Великая Отечественная война, Зое Коротковой было 16 лет. Она зачастила в военкомат, просила направить ее на фронт. Просьба девушки была удовлетворена лишь в октябре 1942 года. Зоя отправилась на передовую. Ее родители узнали об этом лишь из письма, присланного с дороги. Потом еще несколько коротких писем. Потом известие о гибели Зои.

…Тот день выдался особенно тяжелым. Бой гремел за селом беспрестанно. В санбате не успевали перевязывать раненых. Зою сменили, когда уже руки и ноги не подчинялись ее воле. Еле добрела она до дома, и одетая, повалилась на кровать. Ей было больно: столько крови за день, столько страданий… Скорее бы уснуть…
На подводе мимо дома проехали девушки на передовую. Зоя метнулась в комнату и мигом вернулась с санитарной сумкой и автоматом. «Я догоню их. Все равно не уснуть, а там такой бой… Раненых много…».

… Медсестры и санитары спасали раненых. Зоя и не заметила, как наша атакующая линия вновь откатила назад. А может, и заметила, да не могла оставить раненого в поле. Быстро смеркалось, девушка с раненым выбиралась на дорогу, так легче тащить бойца, да и заблудиться ночью в поле можно… Враг оказался ближе, чем она могла предположить. То была, наверное, разведка боем, а может, и вылазка за языком. Первого мотоциклиста Зоя навеки остановила автоматной очередью. Но из-за бугра выскочило еще 10-20… Несколько минут в селе слышались отрывочные очереди Зоиного автомата: видимо, немцы решили любой ценой взять советского бойца живым. Ее схватили, когда смолк автомат.

А потом ее допрашивали… Рассвирепевшие от своего бессилия перед стойкостью девушки, фашисты пытали ее самыми страшными методами. Ей отрезали уши, нос, выкололи глаза, на спине вырезали звезды… Комсомолка молчала.
Тогда ей вырвали язык. Чтобы запугать людей, фашисты повесили Зою на старой груше в колхозном саду. Но каратели просчитались. Героическая смерть ефрейтора медицинской службы Зои Петровны Коротковой утроила мужество ее живых друзей.
Здесь на фронте умирает много людей, но так героически умереть, как наша Зоя, не каждому под силу. С именем Зои наши бойцы смело шли в самый опасный бой. Зою посмертно наградили медалью «За отвагу».

Архив фотографий и документов

Статьи