Ожгихин (Ожчихин) Василий Маркович

Биографические данные

Дата рождения: 1915 г.

Место рождения: Сарапульский р-н, д. Андрияново

Дата призыва: 23.07.1941

Место призыва: Сарапульский РВК

Воинское звание: рядовой

Должность: сапер

Место службы: 4-й отдельный стрелковый батальон, 97-я отдельная стрелковая бригада

Дата выбытия: 25.10.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Сталинградская область

Жена: Ожгихина А.К., Сарапульский р-н, живсовхоз

Источники информации:

ЦАМО РФ. Ф. 58, оп.18001 д. 1243.

Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина, № шкафа 183, № ящика 1.

Алфавитная книга Сарапульского РВК. Т. 3. № записи: 19.

Дополнительная информация:

По данным Алфавитной книги Сарапульского РВК, имел военно-учетную специальность «металлист».

По данным картотеки моряков, 17.08.1941 поступил на службу в 80-я армию Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота, откуда затем был направлен в 97-ю отдельную стрелковую бригаду.

Память Народа

97-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в августе 1942 года в Златоусте. В ее состав вошли моряки ТОФ, стройбатовцы (переведенные из Трудовой Армии в Красную Армию), а также курсанты военных училищ и группа пограничников.

Из воспоминаний Ройзмана Зельмана Ефимовича (97-я отдельная стрелковая бригада)

Нейтральная полоса между нами и противником в сентябре – октябре составляла от 40 до 70 метров, на отдельных участках мы и немцы гранатами свободно друг с другом перекидывались. Мы зарылись в землю, в траншеи полного профиля. По ночам бойцы, свободные от дежурства в первой траншее и в боевом охранении, находились в землянках, стены которых крепили ящиками от патронов, так как земля там песчаная и обваливалась после каждого артобстрела или бомбежки. Чтобы как-то осветить землянку, в ней жгли телефонный шнур, который, коптя, все же горел и давал тусклый свет. Прямо перед немецкими позициями и на самой высоте немцы посадили в разбитые танки своих снайперов, которые нам не давали поднять головы ни днем, ни ночью, и затишья, как такового, у нас никогда не было, от снайперского огня мы несли все время серьезные потери. Жить нам давали только по воскресеньям, немцы в выходной день вели умеренные боевые действия, но тут слово "умеренные" надо взять в кавычки, поскольку для оценки я применяю "сталинградские стандарты". Бомбили нас ежедневно и по несколько раз, а нашу авиацию мы не видели, только ночью иной раз слышали гул моторов, в небе появлялись ПО-2, сбрасывали бомбы на немецкий передний край, а с рассветом небо становилось "чисто немецким"…Минометные и артиллерийские обстрелы немцы проводили словно сверялись по часам, методично били по нашей линии обороны, которая, до захвата нами высоты 145.5, была у них как на ладони. Боеприпасы мы строго экономили, так как постоянно были перебои с доставкой патронов и гранат на передовую, ведь переправа через Волгу все время находилась под огнем. С питанием на передовой, вообще, было очень туго, бывали дни, что весь дневной рацион состоял из одного сухаря на бойца.

Дело доходило до крайности, не все могли выдержать голод, у меня был связной, родом из Крамского района Орловской области, так он однажды пришел ночью в роту с термосом горячего супа. Я этим супом накормил остатки роты, а потом спрашиваю связного, где он достал этот термос, ведь из тылов, с полевой кухни, нам горячего питания не приносили уже давно. И связной мне признался, что пошел ночью в полковой тыл, увидел повозку, на которой ездовой вез термос с едой в штаб батальона, так он кинул гранату рядом с повозкой, ездовой испугался и сбежал, а мой связной подхватил термос и вернулся в роту…

Обмундирование у многих было рваное, а обувь совсем разбитая. Как-то на "нейтралке" лежал убитый немец в яловых сапогах, так бойцы решили с него эти сапоги снять, за неделю таких попыток добраться до трупа, у меня погибло четверо ребят: трое от снайперского огня и один подорвался на мине. Но сапоги с немца все-таки сняли…

Только после того как лед на Волге встал, наше снабжение заметно улучшилось.

"ЗАБЫТЫЙ ПОЛК"

Архив фотографий и документов