Дата окончания службы: 12.02.1944, 26.06.1947

Дата смерти: 28.08.1995

Место захоронения: нет данных

Родственники: нет данных

Награды: медаль «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР № 204/67 от 06.08.1946), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945), орден Отечественной войны I-й степени (приказ министра обороны СССР № 89 от 06.04.1985)

Источники информации:

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 744807, д. 525; 27. Учетно-послужная картотека. № шкафа: 100, № ящика: 1. Картотека награждений. № шкафа: 44, № ящика: 9. Юбилейная картотека награждений. № шкафа: 28, № ящика: 21.

Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов). Картотека общего учета. Офицерский состав. Ф. Картотека ранений, оп. Картотека общего учета. Офицерский состав, № ящика: 100-31. Госпиталь: ЭГ 1754 (07.05.1942), ЭГ 1758, ЭГ 3892 (г. Сарапул).

Государственная архивная служба Удмуртской Республики.

История:

Коротков Сергей Матвеевич с 1935 по 1937 год служил в 57-м полку ВО НКВД в Киевской области. В 1939 г. он был призван из запаса и назначен на должность начальника секретного отдела штаба 98-й стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии. Первый день войны встретил на западной границе на станции Дретунь, когда во время разгрузки вражеские бомбардировщики атаковали воинские эшелоны. Неся огромные потери, 98-я дивизия с боями отступала и в июле 1941 г. оказалась в окружении.

В августе Сергей Матвеевич оказался в партизанском отряде. Воевал на Смоленщине. Осенью с боями удалось соединиться с частями Красной Армии. После выхода из окружения старший лейтенант Коротков был направлен в 298-й стрелковый полк. Воевал на Калининском, Брянском, Центральном, Белорусских фронтах. Весной 1942 г. в одном из боёв был тяжело ранен и контужен, но оставался в строю, пока не потерял сознание и был отправлен в госпиталь. За проявленные мужество и героизм представлен к ордену Александра Невского.

Из Наградного листа: «В апреле 1942 года, находясь на Калининском фронте, 1 батальон 298 стрелкового полка, занимая оборону в деревнях Бол. и Мал. Барсуки и Журавы, принял бой с наступавшим противником. Фашисты под прикрытием авиации ворвались в д. Журавы и заняли окраину. Уступая наступавшим в численности батальон начал отходить. В этот момент командованием 298 стрелкового полка лично ст. лейтенанту КОРОТКОВУ был дан приказ восстановить старое положение обороны, удержать д. Журавы, во чтобы то ни стало. Ст. лейтенант Коротков, отдав приказ, биться до конца, бросился к одному из пулеметов, открыл огонь по атаковавшим фашистам. Десятки немцев были уничтожены. Поредевшие ряды наступавшего противника были атакованы бойцами батальона. В результате боя, руководимого ст. лейтенантом Коротковым, д. Журавы была очищена от немцев с большими потерями для последних. В апреле 1942 г. 1 батальон 298 стрелкового полка при поддержке танков вел наступательный бой за д. Кочережки, где противник сильно укрепился. Танки с пехотой стремительным броском ворвались в деревню. В момент завязавшегося боя, появилась авиация противника, которой тут же был дан сигнал ракетой, указывающей место расположения батальона. Создалась угроза для бойцов батальона и танков. Мгновенно осененный мыслью ст. лейтенант КОРОТКОВ дал сигнал ракетой в сторону противника. Что продолжалось несколько раз. Веденные в заблуждение летчики кружили над деревней, не зная где сбросить груз бомб. Благодаря находчивости ст. лейтенанта Короткова люди и техника не понесли урона от нападения авиации противника. Сбив с толку летчиков противника, ст. лейтенант КОРОТКОВ повел бойцов батальона в атаку, где и был контужен. Будучи раненым, он оставался на поле боя, продолжая руководить им. Потерявшим сознание, был отправлен на пункт мед. помощи».

Получив после ранения инвалидность, вернулся в Сарапул и продолжил службу в городском военкомате. В 1944 г. перешёл на радиозавод, руководил спецотделом, был начальником отдела подготовки кадров. В 1957 г. стал первым редактором заводской газеты «Искра».

Умер Сергей Матвеевич Коротков 28 августа 1995 года.

Информация по документам ГИС «Память народа» и материалам газеты «Красное Прикамье».

Архив фотографий и документов

Статьи