Уроженцы г. Сарапула

Сарапул в годы Великой Отечественной войны:1941-1945 гг.

Какие бы тяжелые испытания ни обрушивались на нашу страну, Сарапул всегда занимал достойное место в защите Отечества. “Все для фронта! Все для Победы!” – эти слова в годы Великой Отечественной войны были главным призывом к действию для жителей старинного города на Каме. На 1 января 1941 года в Сарапуле и Сарапульском районе проживали 69809 человек, из них в городе – 42248 человек.

С 1941 по 1945 годы Сарапул был местом дислокации воинских частей.

В Сарапуле воинские части комплектовались, проходили начальную военную подготовку, вооружались. За годы войны в городе размещалось более 20 воинских частей: 245-й артиллерийский дивизион особой мощности, 157-й артиллерийский дивизион, 285-й зенитно-артиллерийский дивизион, 153-й легкий артиллерийский полк, 4-й гаубичный артиллерийский полк резерва Главного Командования, 113-я отдельная стрелковая бригада, 107-я гаубично-артиллерийская бригада, 94-я кавалерийская дивизия, пехотно-пулеметное училище, эвакуированное из г. Смоленска (на 1 августа 1941 года в нем проходили обучение 1473 курсанта, в декабре 1941 г. – 2474.), летная школа из г. Курска, школа летчиков и борттехников, окружные интендантские курсы Уральского военного округа, дорожное управление, 714-й строительный батальон, 1337-я рабочая строительная колонна, 166-й стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии. 98-дивизия оказалась среди тех, кто принял на себя первые удары германских войск. За несколько дней до войны дивизия в составе 51-го стрелкового корпуса 22-й армии была переброшена на западную границу, и уже 22 июня участвовала в кровопролитных боях против немецко-фашистских захватчиков.

Нет такого участка на карте войны, где бы не воевали сарапульцы.

30 человек, родившихся или учившихся в городе Сарапуле, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Удобное расположение Сарапула, наличие водного и железнодорожного путей способствовали тому, что Сарапул в годы войны стал промышленным городом. В начале войны в Сарапул были эвакуированы: электрогенераторный завод и радиозавод из Москвы; по реке Каме поздней осенью из Баку прибыл машзавод нефтяного оборудования и в феврале уже начал работать – дал первую продукцию (морозы достигали 40 градусов, в цехах жгли костры). В ноябре 1941 года была эвакуирована обувная фабрика № 5 из Харькова. Городской краеведческий музей принял на хранение ценности музеев из Ленинграда.

На военный лад перестроилась вся городская промышленность.

В Сарапуле работали 99 предприятий, в том числе: швейная и обувная фабрики, лесозавод, промкомбинат. В промышленности было занято 24107 человек, каждый день они самоотверженно трудились для фронта.

К осени 1941 года в Сарапул прибыли 1770 эвакуированных граждан из разных областей СССР, все они были обеспечены жильем, 1280 из них трудоустроены; прибыли пионерские лагеря из Белоруссии и Литвы, дети были размещены на базе Дома отдыха.

Жители Сарапула помогали фронту всем, чем могли. Ежемесячно отчисляли в Фонд обороны однодневный заработок. Горожане собрали свыше 3 млн. руб. на танковую колонну “Сарапульский рабочий”. Учащиеся школ собрали деньги на танк “Пионер Удмуртии”, за что получили благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Сарапул был и городом военных госпиталей – в лучших зданиях были размешены 8 эвакогоспиталей. С первых дней войны начали прибывать эшелоны с ранеными, теплом и заботой окружали их жители Сарапула: дежурили в палатах, стирали белье и обмундирование, помогали разгружать санитарные поезда, сдавали кровь для раненых, заготавливали дрова.

Сарапульцы вместе со всей страной внесли огромный вклад в дело Победы. Наш долг чтить память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя высокий героизм и мужество, кто героически трудился в тылу.

Источники информации:

Сарапул: эпоха Великой Отечественной: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается: [сборник очерков и воспоминаний] / [сост. Т. Б. Пеганова]. – Сарапул, 2010 (Сарапульская городская типография). – 348 с.

Книга Памяти. Т. 6. Воины Камбарского, Каракулинского, Киясовского, Малопургинского, Сарапульского районов и г. Сарапула Удмуртской Республики, погибшие в боях, умершие от ран, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / составители: Н. Г. Лихачева и др.]. – Ижевск: Удмуртия. – 1994. – 512 с.

А

Б

В

Г

Д

З

И

К

Л

М

Н

П

Р

С

Т

Х

Ч

Ш

База данных содержит: персоналий - 1704, фотодокументов -