Умершие в госпиталях г. Сарапула

 

 

Сарапул – город милосердия

Город Сарапул в годы Великой Отечественной войны был не только промышленным городом, он стал “городом милосердия”.

В июне – июле 1941 года в Сарапуле было сформировано 6 полевых подвижных госпиталей: №№ 569, 570, 684, 685, 1115, 1119. Они формировались в Сарапуле, а потом отправлялись на фронт. Полевые госпитали были в самой гуще боев – на передовой.

Из других городов в Сарапул были передислоцированы 8 эвакогоспиталей, которые действовали в течение 1941-1945гг. Для них выделялись лучшие городские здания с центральным отоплением, водопроводом, канализацией и электроосвещением.

Первый эвакогоспиталь № 3892 прибыл 27 июня 1941 года. Его разместили в самом большом здании города – Доме Советов (сейчас в нем находится городская Администрация). Начальником госпиталя был Шатунов П.Г., врач-хирург, эвакуированный из Новгорода, а затем Лидия Михайловна Недригайлова, майор медицинской службы. Почти одновременно в город прибыли эвакогоспитали № 1735 и № 1736.

Эвакогоспиталь № 1735 действовал с 2 июля 1941г. по 20 марта 1944г., располагался в здании школы № 1(ныне школа № 15) Начальником госпиталя был Николай Иванович Сметанин, затем – Т.В. Мошкин. Ведущим хирургом – Петр Петрович Митрофанов.

Эвакогоспиталь № 1736 действовал с 1 июля 1941г. по 1 сентября 1945г., располагался в здании педучилища. Начальником госпиталя был А. А. Тургенев, майор медицинской службы, позднее – Н.Т. Евстафьев. Ведущим хирургом госпиталя работала Зарайская Анастасия Арсентьевна.

Эвакогоспиталь № 3675, действовавший с июля 1941 г. по 1 сентября 1945 г., размещался в здании сельскохозяйственного техникума и в школе № 12 (представительство УДГУ) по ул. Первомайской, 24. Начальником госпиталя был назначен В.А. Юрьевич.

Эвакогоспиталь № 4021 действовал с 11 ноября 1941 г. по 15 сентября 1945 г. Размещен был в Доме отдыха “Учитель” (здание не сохранилось). Начальник госпиталя – Е.Д. Фельдман.

Эвакогоспиталь № 2890 действовал с 5 декабря 1941 г. по 1 декабря 1942 г., размещался в здании поликлиники № 3 Начальник госпиталя – П.П. Перельштейн.

Эвакогоспиталь № 2695 действовал с 2 декабря 1941 г. по 1 октября 1943 г., был расположен в здании акушерско-сестринской школы (ныне – медицинский колледж). Начальник – Н.К. Балеев.

Эвакогоспиталь № 5881 действовал с 28 октября 1943 г. по 1 декабря 1943 г., (ул. Раскольникова, 138). Начальник госпиталя – П.Е. Артемьева.

Раненых привозили ночью в эшелонах по железнодорожной ветке, которая проходила вдоль Камы. Второй путь доставки раненых был речной – по Каме. Количество раненых, одновременно поступавших в Сарапул, доходило до 5000 тысяч человек, поэтому жители города помогали медперсоналу доставлять раненых в госпитали на носилках, на лошадях. Раненых было так много, что приходилось размещать их не только в палатах и коридорах, но и на лестничных площадках, в подсобных помещениях. Хирурги оперировали одновременно на четырех столах, работали как по конвейеру: медсестры готовили раненых, следом врачи делали операции, зашивали раны. В день прибытия эшелона делали по 30 – 40 операций в день. Тяжелое положение было с медикаментами, особенно не хватало гипса, не было антибиотиков, средств местной анестезии.

Для лечения раненых фронтовиков привлекали лучших врачей из Сарапула. Среди них: П.П. Митрофанов, А.А. Зарайская, А.И. Шенкиржик, Л.И. Власова и др. Большая работа ложилась на плечи молодых медсестер. Они не только помогали врачам во время операций, ухаживали за ранеными, сдавали кровь для них, но и размачивали гипс, стирали бинты, заготавливали дрова в лесу, выполняли и другую тяжелую работу. Известны имена медицинских сестер: Е. И. Куликова, О. А. Курбатова, Е. М. Щипицина, Е. Ф. Алабужева, В. Л. Татаркина, Т. М. Матвеева.

Положение эвакогоспиталей было достаточно сложным, поэтому остро стоял вопрос шефской помощи. Так, над госпиталем № 1735 шефствовали лесозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат, пристань, затон Симониха, редакция газеты “Красное Прикамье”, железнодорожная станция “Сарапул”, театр, Каракулинская МТС.

Горожане относились к прибывавшим раненым по-родственному, ведь почти в каждой сарапульской семье тоже были родные на фронте. Учащиеся учебных заведений, комсомольцы посещали госпитали, помогали раненым, писали письма домой, приносили сухари, платочки, носки.

Местом захоронения бойцов, умерших в сарапульских госпиталях, стало кладбище на северной окраине города (ныне кладбище № 1). Надгробия на могилах, по воспоминаниям очевидцев, установили через двадцать лет после окончания войны. На тот период в городе имелись только списки захороненных, которые содержали большое количество ошибок и неточностей в написании фамилий, имен и отчеств.

Проведенная в 2019 г. исследовательская работа по документам ЦАМО РФ, позволила установить следующее: в эвакогоспиталях г. Сарапула в период Великой Отечественной войны умерло 228 человек. Похоронено 227 – тело одного бойца, находившегося на излечении в госпитале № 3892 и утонувшего в Каме, не было предано земле. В послевоенный период было захоронено еще два человека, вероятно, умерших в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны (документы, подтверждающие этот факт, бнаружить пока не удалось).

Каждый год 9 мая на могилы умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях города приходят сарапульцы, отдавая воинские почести павшим за Родину. Однако до настоящего времени мемориал увековечивает память не всех бойцов – фамилии тридцати трех не обозначены на могильных плитах.

Сколько раненых спасли в годы войны врачи в Сарапульских госпиталях, сколько из них снова ушли на фронт, пока неизвестно. Точную цифру назвать сегодня невозможно, необходима тщательная работа с документами, но мы знаем, что сарапульцы как могли заботились о раненых солдатах, делились последним куском хлеба, делали все, чтобы бойцы быстрее поправлялись и возвращались в строй на защиту Родины.

Нам еще предстоит увековечить память о тех бойцах, которые не обозначены на могильных плитах.

Источники информации:

Сарапул: эпоха Великой Отечественной: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается: [сборник очерков и воспоминаний] / [сост. Т. Б. Пеганова]. – Сарапул, 2010 (Сарапульская городская типография). – С. 218 – 244.

 
 
 
База данных содержит: персоналий - 237, фотодокументов -