Дата окончания службы: 18.05.1946

Дата смерти: 08.05.1999

Место захоронения: г. Москва, Востряковское кладбище

Родственники: дочь, Фащиленко Наталья Юрьевна, г. Москва

Награды: орден Красной Звезды (приказ №62/н от 18.10.1944), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945), медаль «За взятие Будапешта» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945), орден Отечественной Войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985), медаль Жукова (Указ Президента РФ от 12.02.1996)

Источники информации:

ЦАМО РФ. Учетно-послужная картотека, № шкафа 237, № ящика 28. Ф. 33, оп. 690306, д. 3275.

Сайт «Бессмертный полк»

История:

Юрий Николаевич Шумихин родился и вырос в Сарапуле в семье преподавателей. По окончании школы в 1942 году был призван в ряды РККА и направлен на обучение во 2-е Московское пулеметное училище в г. Можга (эвакуированное из Москвы в Удмуртию), по окончании которого в апреле 1943г. в звании лейтенанта направлен на фронт.

Страшные бои на Днепре. Об этих сражениях Юрий Николаевич написал повесть «Плацдарм испытаний», где подробно рассказал о тяжелых моментах, которые видели глаза молодого девятнадцатилетнего лейтенанта из интеллигентной семьи, воспитанного на чувствах порядочности и сопереживания, любви к Родине. В отступлениях от описания боев на Днепре лейтенант Юра вспоминает о своем детстве на берегу Камы, пишет с трепетом и любовью о своих родителях.

Старший лейтенант, командир пулеметной роты Юрий Шумихин прошел с боями Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, был трижды ранен. Победу над фашистской Германией встречал в Австрии.

Вернувшись домой в 1946 году, Юрий Николаевич окончил Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ), аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Работал начальником сектора в институте «Энергосетьпроект». На его счету много изобретений и научных трудов. Преподавал в МАДИ, руководил дипломными работами в Московском институте геодезии, картографии и аэрофотосъемки. Участвовал в строительстве крупнейших энергетических объектов как в России, так и за рубежом: в Китае, Египте, Ливии. Воспитал троих дочерей, внука.

Ушел из жизни накануне Дня Победы – 8 мая 1999 года в возрасте 74 лет.

Публикации: